Présentation de femmes Actuelles sur l'émission culinaire de M6
Pour ne rien manquer des recettes du chef Cyril Lignac, retrouvez la liste des ingrédients et des ustensiles pour réaliser les recettes de la semaine du 18 au 22 mai. Au menu : guacamole épicé, bouillon de nouilles ou encore smoothie glacé. Bon appétit !
Déconfinement ou non, Cyril Lignac donne rendez-vous aux cuisiniers amateurs tous les soirs de la semaine, dès 18h45 pour réaliser des plats gourmands et faciles à réaliser. Pour vous préparer au mieux à suivre l'émission Tous en cuisine, le chef a dévoilé l'ensemble des ingrédients nécessaires pour réaliser ses différents plats. Au programme de cette nouvelle semaine gourmande, que des bonnes choses de saison. Entre un guacamole épicé, un risotto aux asperges vertes à l'orange, ou un saumon mariné, il y en aura pour tous les goûts. Lundi 18 mai 2020, l'émission aura pour invité l'animatrice et chanteuse Marianne James !
Lundi 18 mai : guacamole épicé, bouillon de nouilles, oeuf et lard
LA RECETTE DU GUACAMOLE EPICE
Les ingrédients pour 4 personnes
- 200g d’avocat
- 100g de petits pois congelés
- 10g de feuilles de coriandre lavées et bien séchées
- 9g de piment d’Espelette
- 1 zeste de citron vert entier
- 40g de jus de citron vert
- Tabasco vert
- Tacos ou tortillas chips (facultatif)
- Graines de tournesol et de courges
- Sel fin et poivre du moulin
Côté ustensiles, il vous faut un blendeur et une maryse.
LA RECETTE DU BOUILLON DE NOUILLES, ŒUF ET LARD
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tranches de lard paysan épaisses de 1 cm
- 240g de nouilles de blé ou spaghettini pour 4 personnes
- 200g de shiitake ou champignons de paris lavés et taillés en escalope
- 10cl de bouillon cube
- 40g de vinaigre de riz
- 40g de vin blanc
- 1 pincée de sucre
- 240g de sauce soja
- 1 cuillerée à café de gingembre épluché et haché
- 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
- 3 oignons nouveau lavée et émincée finement
- 4 œufs
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin / sucre
Côté ustensiles, il vous faut une casserole, un fouet, un écumoire, deux saladiers, une poêle, une pince, une pince à pâte, une planche, un couteau.
Mardi 19 mai : risotto aux asperges vertes à l'orange, saumon mariné, smoothie glacé banane-fraise
LA RECETTE DU RISOTTO AUX ASPERGES VERTES A L'ORANGE, SAUMON MARINE
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 300g de riz arborio ou carnaroli
- Huile d’olive
- 1 oignon ciselé ou 1 échalote ciselée
- 1 jus d’orange
- 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
- 80g de beurre
- 1 verre de vin blanc
- 1 litre de 400 de bouillon cube
- 1 pavé de 300G saumon cru coupé en petit cubes
- 8 asperges vertes (coupez la queue et retirez les feuilles sur les tiges)
- 100g de parmesan râpé
- Huile d’olive
- 1 orange
- 1 citron jaune
- Sel fin
- ¼ de botte de coriandre
Côté ustensiles, il vous faut une sauteuse, une spatule, une casserole, une louche, une cuillère à soupe, un saladier et une cuillère à soupe.
LA RECETTE DU SMOOTHIE GLACÉ BANANE-FRAISE
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 bananes fraîches en rondelles congelées maison
- 150g de fraises fraîches congelées maison
- 20cl de lait de coco froid ou jus de grenade
- 1 banane
- 12 fraises
- 12 framboises
- 4 cuillères à soupe de granola maison ou acheté
Côté ustensiles, il vous faut un blendeur, une marise, une cuillère, un couteau, une planche.
Mercredi 20 mai : nuggets de poulet sauce barbecue, chips au paprika
LA RECETTE DES NUGGETS DE POULETS, SAUCE BARBECUE, CHIPS AU PAPRIKA
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 blancs de poulets
- 100g de farine
- 3 blancs d’œufs
- 100g de flocons de purée mousseline
- 4 pommes de terre bintje
- Paprika en poudre
- ¼ de chou blanc rapé ou coupé finement
- 1 carotte épluché et râpée
- 1 oignon nouveau lavé et émincé finement
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin
- 1 jus de citron jaune
- 50g de mayonnaise maison
- 2 cuillères à café de moutarde
- 150g de ketchup
- 150g d’eau
- 60g de sucre cassonade
- 30g de vinaigre balsamique blanc ou vinaigre de vin blanc
- 1 oignon épluchée et en purée
- 2 g de Tabasco rouge
- Huile de friture de tournesol / huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
Côté ustensiles, il vous faut une cocotte, une spatule, un couvercle, une casserole (friteuse), un 1 écumoire, une assiette avec papier absorbant, un économe ou mandoline, trois assiettes creuses, un saladier, une cuillère.
Jeudi 21 mai : melon en salade, tomates farcies
LA RECETTE DU MELON EN SALADE
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 melon
- 1 cœur de laitue
- 1 petite poignée de cacahuètes grillées et salées concassées
- 50g de vinaigre de Xérès
- 100g d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe d’huile de noisette ou noix ou colza
- Fleur de sel et poivre du moulin
Côté ustensiles, il vous faut une planche, un couteau éminceur, une cuillère, un saladier, un fouet, un plat.
LA RECETTE TOMATES FARCIES
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 grosses tomates ou 8 tomates moyennes
- ½ botte de persil plat effeuillée, lavée et hachée
- 1 oignon ciselé
- Chair à saucisse ou viande hachée de bœuf
- 200g de sauce tomate
- 4 grosses pommes de terre épluchées et taillées en dés
- 20g de beurre
- Chapelure de pain
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin / gros sel
Côté ustensiles, il vous faut une cocotte, une spatule, une planche, un couteau scie, un ramequin, une cuillère, un plat.
Vendredi 22 mai : crevettes curry coco et palmiers
LA RECETTE DES CREVETTES CURRY COCO
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 500g de crevettes type gambas crues décortiquées
- 1 oignon épluché et ciselé
- 4 gousses d’ail épluché et dégermées
- 1 tomate lavée et coupée en petits dés
- 20cl de lait de coco
- ½ jus de citron jaune
- 3 feuilles de laurier
- ½ bâton de cannelle
- 4 pièces de cardamome verte
- 1 c à café de graines de fenugrec
- 1 c à café de gingembre haché
- 1 c à café de poudre de curcuma et de curry
- 1 c à café de piment en poudre
- Quelques feuilles de coriandre
- Huile de pépins de raisins ou huile d’olive
- Sel et poivre
Côté ustensiles, il vous faut un plat, une cocotte et une spatule.
LA RECETTE DES PALMIERS
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée (16 à 17 pièces)
- 50g de sucre
- Parfum au choix : cannelle en poudre / 1 gousse de vanille / fève tonka / poudre d’anis
Côté ustensiles, il vous faut un plat un couteau et une plaque antiadhésive.
Ingrédients pour 4 personnes
- 150g Amande en poudre
- 50g Farine
- 2Oeufs
- 80g Huile de coco
- 40g Purée d'Amandes
- 1cuil. à soupe Extrait de vanille
Étapes de préparation
Mélangez tous les ingrédients secs puis pétrissez avec l'huile de coco. Mélangez avec la purée d'amande et les oeufs.
Conservez en boule au frais pendant 20 minutes.
Roulez votre pâte en boudin, environ 4 cm de diamètre. Préparez une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Faites chauffer votre four à 180°C.
Découpez votre boudin en tranche d'environ 1 cm. Disposez-les sur la plaque et cuisez entre 15 et 20 minutes. Vos biscuits doivent être tout juste dorés.
Laissez refroidir et conservez quelques jours au sec.
- 100g Cheddar
- 200g Crème fraîche épaisse
- 1cuil. à café Farine
- 1Pointe de piment de Cayenne
- 5cl Vin blanc
- Sel
- Poivre
Étapes de préparation
Dans une petite casserole, délayez la farine dans la crème et le vin blanc. Portez à ébullition. Laissez légèrement épaissir en tournant avec une cuillère en bois. Ajoutez le cheddar coupé en petits morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Assaisonnez de piment de Cayenne. Salez, poivrez légèrement.
Astuces et conseils pour Sauce cheddar
Où trouver du cheddar ? Le cheddar est un fromage anglais à pâte jaune crème, parfois orangée. On le trouve vendu à la coupe chez les fromagers, ou en pains enveloppés de cellophane dans toutes les grandes surfaces.
La crème fraîche peut bouillir. En cours de cuisson, elle se liquéfie, puis reprend une consistance crémeuse au fur et à mesure que l'eau qu'elle contient s'évapore.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4Cuisses de poulet
- 2Oignons
- 1poignée Olives noires
- 1Branche de romarin frais
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre du moulin
Étapes de préparation
Salez et poivrez les cuisses de poulet et massez-les légèrement. Pelez les oignons et émincez-les.
Dans une poêle anti-adhésive, faites chauffer 3 cuil. à soupe d'huile d'olive. Faites-y revenir les oignons quelques minutes puis réservez.
Dans la même poêle, saisissez les cuisses de poulet à feu vif 2 min de chaque côté.
Ajoutez un peu d'huile d'olive si nécessaire puis ajoutez les olives, le romarin et les oignons. Couvrez et laissez cuire 35 min à feu doux.
Le conseil : Servez chaud avec une poêlée de légumes ou un écrasé de pommes de terre.
Auteur : Ségolène Jonquoy