Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog de mim-nanou75.over-blog.com

Bienvenue sur mon site Une innovation pour mes anciens lecteurs, désormais je traite de divers sujet, en premier La religion judéo chrétienne signé" Monique Emounah", pour ceux qui ne peuvent se déplacer à l'églises quelques soit la raison, et le lieu de leurs résidences ils peuvent suivre les offices du jour, la politique (LR) et les infos, la poésie et les arts en général. Mes écrits, signé (Alumacom) également mes promos de mes dernières parutions et quelquefois un rappel pour mes anciens écrits. Merci de votre attention,

Bonne soirée avec quelques gourmandises pour finir la journée

Moules marinières

Moules marinières

Ingrédients pour 4 personnes
  • 2Moules de bouchot(1,4 kg environ)
  • 20cl Vin blanc
  • 30Beurre
  • 3échalotes
  • 2gousses Ail
  • 1Bouquet de persil
  • Poivre
  • Étapes de préparation

    Lavez soigneusement les moules en les plongeant dans de l'eau froide et en les brassant pendant 2 à 3 min.

    Eliminez les moules qui restent entrouvertes après que vous avez tapé sur leur coquille.

    Grattez les moules une par une et enlevez le filament (byssus) qui dépasse de la coquille.

    Epluchez et hachez finement les échalotes et les gousses d'ail. Lavez le persil, essorez-le. Hachez les queues très finement. Mettez-les de côté et émincez les feuilles plus grossièrement.

    Faites fondre le beurre dans un large faitout. Mettez-y les échalotes à revenir doucement. Dès qu'elles sont translucides, ajoutez l'ail puis le vin blanc et les queues de persil hachées.

    Portez à ébullition à feu vif et laissez cuire 2 min, avant de verser les moules. Couvrez le faitout, le temps que le jus de cuisson reprenne son ébullition. Dès que la vapeur s'échappe, ôtez le couvercle et mélangez les moules sans arrêt avec une grande cuillère en bois, de façon à ce qu'elles s'ouvrent régulièrement.

    Poivrez généreusement et ajoutez le hachis de feuilles de persil. Laissez cuire 5 min au grand maximum : une cuisson trop prolongée racornirait les moules.

    Répartissez les moules et leur jus dans des assiettes creuses, préalablement chauffées, et servez aussitôt.

    Astuces et conseils pour Moules marinières

    Les moules sont saines et vivantes si elles sont fermées avant la cuisson et si elles s'ouvrent pendant la cuisson. Eliminez les autres : elles peuvent être toxiques.

    Pour préserver le parfum des fines herbes, hachez-les au dernier moment.

    Enlevez le germe vert pâle qui se forme dans les gousses d'ail. Il rend l'ail particulièrement indigeste.

 

 

 

Rôti de dinde sauce moutarde

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1kg Filet de dinde
  • 2cuil. à soupe Moutarde
  • 2gousses Ail
  • 15cl Vin blanc
  • 1Tablette de bouillon
  • 150Crème fraîche
  • 25Beurre
  • 1cuil. à soupe Huile
  • 2Brins d'origan frais(ou de thym)
  • 1cuil. à soupe Curry
  • Sel
  • Poivre
  • Étapes de préparation

    Sortez du réfrigérateur le rôti de dinde au moins 1 h à l'avance, de façon à ce qu'il revienne à température.

    Faites chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte.

    Mettez-y le rôti de dinde à revenir à feu vif sur toutes les faces.

    Retirez la viande et jetez la graisse de cuisson. Remettez le rôti dans la cocotte. Salez et poivrez. Saupoudrez de curry. Ajoutez l'ail épluché et écrasé.

    Versez le vin blanc et portez à ébullition. Ajoutez alors 25 cl de bouillon que vous aurez préparé avec la tablette ainsi que l'origan (ou le thym).

    Couvrez la cocotte et laissez mijoter 45 min. Otez le couvercle 15 min avant la fin de la cuisson, pour faire réduire la sauce.

    Retirez le rôti de dinde et tenez-le au chaud.

    Filtrez le jus de cuisson et versez-le dans une casserole. Incorporez-y la moutarde et la crème fraîche. Fouettez et laissez bouillonner quelques instants sur feu vif, jusqu'à ce que la sauce épaississe.

    Tranchez le rôti de dinde et nappez-le de sauce moutarde.

    Servez aussitôt.

    Studio // Photocuisine

     

    Astuces et conseils pour Rôti de dinde sauce moutarde

    On trouve de la dinde présentée en différents morceaux conditionnés en barquette. À défaut du filet de dinde, vous pouvez choisir le « rôti de dindonneau » qui est un mélange de viande blanche et rouge.

    Pour vérifier la cuisson d'une viande blanche (veau ou volaille), piquez-la avec une brochette. Si le jus qui perle à la surface est rosé, il manque encore quelques minutes. S'il est incolore, elle est à point.

    Enlevez le germe vert pâle qui se forme dans les gousses d'ail. Il rend l'ail particulièrement indigeste.

    Quel accompagnement pour le rôti de dinde : vous pouvez accompagner ce plat en sauce avec du riz basmati, ou encore des pommes de terre à l'eau ou bien des frites. Pour un peu d'originalité, vous pouvez faire des frites de patates douces au four, avec un peu d'épices. Vous êtes plus légumes ? Optez pour des champignons et des carottes, ou encore une fondue de poireaux. Variez les plaisirs et choisissez les légumes de saison, leur goût sera bien meilleur. Pensez à faire une salade verte à côté pour un peu de fraîcheur.

     
     

 

Filets de merlan sauce moutarde

Filets de merlan sauce moutarde

Ingrédients pour 4 personnes

 
  • 4Filets de merlan(200 g pièce)
  • 2cuil. à café Moutarde forte(ou de moutarde à l'ancienne)
  • 2Citrons
  • 50g Beurre
  • 1cuil. à soupe Farine
  • 1Tablette de bouillon
  • 100g Crème fraîche
  • 2Tomates(ou 1 dizaine de tomates cerise)
  • 2cuil. à soupe Chapelure
  • 3Brins de persil
  • Sel
  • Poivre
  • Étapes de préparation

    Essuyez les filets de merlan avec du papier absorbant. Salez-les et poivrez-les sur les deux faces et arrosez-les du jus d'1 citron. Laissez reposer 10 min.

    Pendant ce temps, préparez la sauce : faites dissoudre la tablette de bouillon dans 25 cl d'eau chaude. Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole à fond épais. Versez-y la farine, mélangez et laissez cuire doucement de 1 à 2 min.

    Préchauffez le four sur th. 7 (210 °C).

    Versez le bouillon sur le mélange beurre-farine, en mélangeant au fouet à main. Poivrez et laissez mijoter pendant 10 min sur feu doux.

    Incorporez alors dans la sauce la crème fraîche mélangée à la moutarde.

    Lavez et essuyez les tomates. Coupez-les en grosses rondelles. Si vous utilisez des tomates cerise, laissez-les entières.

    Beurrez un plat à gratin et nappez le fond d'un peu de sauce. Disposez dessus les filets de merlan, en les intercalant avec les tomates.

    Nappez du reste de sauce puis saupoudrez de chapelure. Parsemez du reste de beurre coupé en petits morceaux.

    Mettez le plat au four et laissez cuire 20 min.

    Au moment de servir, parsemez le plat du persil finement haché et entourez-le du citron restant coupé en quartiers.

    Servez bien chaud et accompagnez de pommes à l'anglaise.

    Astuces et conseils pour Filets de merlan sauce moutarde

    Salez et poivrez légèrement lorsque vous vous servez d'aides culinaires, proposées en poudre ou en tablette, parce qu'elles sont déjà assaisonnées.

    A défaut de chapelure, utilisez des corn-flakes écrasés, qui donneront un petit goût différent et plus de croustillant.

    Pour préserver le parfum des fines herbes, hachez-les au dernier moment.

    La chair se dessèche, si vous faites cuire le poisson trop longtemps. Respectez donc les temps de cuisson.

 

Purée poireaux-pommes de terre

Purée poireaux-pommes de terre

Ingrédients pour : 4 personnes

  • 3Blancs de poireaux
  • 600Pommes de terre
  • 150Crème fraîche
  • 50Beurre
  • Sel
  • Poivre
  • Étapes de préparation

    Epluchez et rincez les pommes de terre puis coupez-les en morceaux. Détaillez les blancs de poireaux en rondelles.

    Faites cuire les pommes de terre pendant 15 min à la vapeur. Ajoutez les poireaux et laissez cuire 10 min de plus.

    Écrasez les deux légumes en purée. Incorporez-y la crème fraîche et le beurre. Salez et poivrez. Réservez au chaud.

    Astuces et conseils pour Purée poireaux-pommes de terre

    Récupérez le vert des poireaux, vous pourrez l'utiliser pour faire un excellent potage.

 

 

 

Cake de Sophie Dudemaine aux poires

Cake de Sophie Dudemaine aux poires

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3Oeufs
  • 170Sucre semoule
  • 160Farine
  • 1/3Sachet de levure
  • 150Beurre demi-sel
  • 2Poires Williams

Pour le sirop :

  • 100Sucre semoule
  • 10cl Eau
  • Étapes de préparation

    Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6)

    Epluchez les poires, coupez-les en deux et faites-les pocher dans le sirop frémissant durant 15 mn. Egouttez-les et coupez-les en gros dés.

    Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les oeufs et le sucre. Incorporez la farine et la levure. Faites fondre le beurre et mélangez-le à la pâte. Farinez les poires et incorporez-les à la base.

    Versez le tout dans un moule beurré et fariné et mettez au four pendant 40 minutes.

     

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article